オーナー様のお店ご紹介『シャカンカン・日光』
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こんにちは。
設計室インテリアコーディネーターの並木です。
夏至が終わり徐々に日が短くなっていきますね。
賑やかな夏はこれからというのに日は短くなっていくこの時期、毎年の事ですが何となく時がずれているような違和感を感じてしまいます。
先日、4月中旬にお引き渡しとなり、今年5月20日にグランドオープンしましたオーナー様のお店『シャカンカン・日光』にランチでお邪魔させていただきました。
今回はお料理や店内のご様子をご紹介させていただきます。
『シャカンカン・日光』さんは、薬膳料理とトルコランプのお店。
「シャカンカン」とは“禅語で焦らず、ゆっくりと”、といった意味だそうです。
奥様は管理栄養士と国際薬膳師、そしてトルコランプ制作の講師資格をお持ちの方です。
こちらがお店の玄関です。
ブルーグリーンにアイアンが施されたドアに虹モチーフのマット。
思わず楽しくなるWelcomeな雰囲気です。
玄関ドアを開けますと早速トルコランプがお出迎え。
色鮮やかなイメージがあるトルコランプですが、ブラケット(壁付け照明)タイプのものはモノトーンで珍しく、シックな雰囲気が素敵です。
暖簾をくぐってお店の中へ進みますと、至る所にトルコランプが!
思わず、わぁーっと声を上げ、席にもつかずあちらこちらできょろきょろしてしまいました。
このカラフルでキラキラした感じ。
夜景やスワロフスキーを連想させ、気分が一気に上昇しました!
これらのトルコランプはそのまま購入もできますし、午後にはワークショップタイムが設けられていて奥様のご指導のもと、手作りすることもできます。(要予約です。)
店内のキラキラへのひとしきりの興奮も落ち着き、やっと席へ。
今回はカウンター席でいただきました。
イエローを基調とした壁にミディアムライトブラウンの床やカウンターが温かな雰囲気の店内。
カラフルなたくさんのトルコランプも自然に調和して落ち着いて過ごすことができました。
現在のランチメニューは、サムゲタン風鶏の煮込みをメインにしたものとカレーの2種類。
どちらにも小鉢、デザート、コーヒー、薬膳茶が付きます。
悩ましかったのですが今回はサムゲタンの方をお願いしました。
今後は月替わりのメニューをもう一つ加えるご予定だそうです。
フルーツテイストのウェルカムドリンク、酵素ビネガーをいただきながらランチを待ちます。
この他、薬膳茶とコーヒーはお変わり自由。
水出しアイスコーヒーはご主人自慢の一杯。
是非ご賞味を。
しばらくすると、ぐつぐつと煮立ったアツアツのサムゲタン風鶏煮込みが運ばれてきました!
美味しそう!!
まずはスープを一口。
とても優しいお味で、いつまでも飲んでいたいお味です。
ホロホロに煮込まれた鶏肉が食べきれないくらいゴロゴロと!
大根やサツマイモなど根菜類も柔らかく、食べ進めていくうちにショウガ効果でからだがポカポカしてきました。
小鉢のふきの煮物や玉ねぎのソテー、黒きくらげと湯葉のサラダはどれも素材を活かしたお味で美味しくいただきました。
単純ですが一気に健康になった気分!
薬膳料理と聞くと少しクセが強めで漢方みたいなものが入ってる?と思っていたのですが、そうではなく、体に良い季節の食材を上手に活かしたお料理だそうです。
もうすっかりお腹がいっぱいでしたが、デザートはやっぱり別腹で。
ご主人お薦めのアイスコーヒーと一緒にいただきました。
白きくらげが入った珍しいわらび餅。
黒蜜がかかっていて美味しくいただきました。
白きくらげは植物性コラーゲンともいわれる「シロキクラゲ多糖体」が含まれていて美肌効果が期待できるそうです。
今回はランチだけでしたが、次回はトルコランプづくりに伺いたいと思っています。
シャカンカン・日光
所在地:日光市本町6-40
電話:0288-25-5273
定休日:火曜、水曜、木曜
ランチタイム: 11:30~14:00
ワークショップタイム・カフェタイム:14:00~17:00
※ランチ、ワークショップは要予約。1ヶ月前から、予約を受け付けます。
(ご予約お問い合わせは、電話、またはinstagram、Facebook、lineからご連絡ください)
https://www.instagram.com/shakankan_yakuzen/
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