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使いやすいキッチンについて

 

こんにちは。

建築コンサルティング部の石川です。

 

 

前回は、キッチンを選ぶポイントについて紹介しました。
今回は、使いやすいキッチンについてお話します。

 

ご参考にしていただければ幸いです。

 

 

 

使いやすいキッチンの考え方【実用編】

間口(横幅)

システムキッチンの間口は、1650mm~3600mmと幅があります。

間口が大きすぎると調理時の横移動が多くなり、効率がよくありません。

  • 標準的な間口は、2550mm~2700mm
  • 調理スペースは横幅600mmを確保すると、まな板をゆったりと置けるので使いやすい。
  • シンクの横幅は、650mm~800mmが主流。広々としたシンクだと900mmの製品もある。

 

高さ

85cmが標準ですが、身長によって作業がしやすい高さは違います。

『身長÷2+5cm』がセオリーですが、腕の長さなど個人差があるので、±2~3cmと考えます。

キッチンの1cmは、たかが1cmされど1cm。

1cmで作業点が大きく変わります。

 

 

通路幅

900m~1000mmは欲しいです。

  • 冷蔵庫の前に立ったときの開閉に900mmは必要。

最近のシンク下の収納は、引き出しタイプが主流です。

引き出しを手前に引く際に、最低でも55cmは必要になります。

 

  • 狭さを逆手にとる。

狭小キッチンで、通路幅が750mm程度しか確保できない場合、食洗機を引き出すとちょうど背面収納に届きます。

食洗機の位置に、食器を収納する場所を合わせれば、1歩も動かずに食器をしまうことができます。

 

 

家電を選ぶタイミング

キッチンのプランニングは夢が膨らみますが、全体のデザインに気をとられ、家電については後回しになりがちです。

実は、それが失敗のもと。

キッチンのプランや家の間取りを決める前に、家電を決めましょう。
家電に必要なコンセントの設置位置は、使い勝手にとても重要です!

  • 何を置くか(小型家電、バックセット)
  • 置く位置や数量、大きさなど寸法を把握する。

冷蔵庫などの寸法や位置も、前もって決められるとよいですね。

 

 

 

カクニシビルダーのショールームでは、複数のメーカーからキッチンを比較できます。
その他設備もご覧いただけますので、是非ご来場ください。

お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

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