個人情報保護方針

株式会社カクニシビルダー(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護を重要な社会的責務と認識し、業務上使用するお客様に関する個人情報(お名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス等を含む、個人情報の保護に関する法律第2条第1項に定める個人情報をいいます。以下同様とします。)の保護のため、個人情報の保護に関する方針を以下のとおり定め、必要な施策の実施およびそれらの継続的な維持・改善に努めます。

1.個人情報の利用目的

当社では、お預かりする個人情報・個人データについて以下の目的で利用いたします。

(1)住宅・店舗・共同住宅等の新築、増改築を含む設計・工事監理・施工の請負業務及びアフターメンテナンス、 リフォーム等の請負業務に関連する全般
(2)当社の事業(今後新たに当社が取り組む事業を含む。)である請負業務、建売事業、 中古再生販売事業、土地活用事業に関連する各種手続きの支援・取次
(3)不動産の賃貸、売買斡旋及び売買とその管理とそれに伴う指定流通機構・物件検索サイトの提供者・取引希望者等へ提供
(4)各種イベントやセミナー、リフォームのご案内、メールマガジンのご配信、 季刊誌等のご郵送、その他お客様にとって有益であると当社が考える情報のご提案やご案内
(5)アンケート調査等の実施、集計及び活用、技術及び業務の改善、並びにお客様との契約事項の適切な履行
(6)必要なお支払い、ご請求、領収書発行、お引き落し
(7)お客様の傾向、満足度等を分析した統計データの作成
(8)新商品・新サービスの開発
(9)住宅火災保険その他の損害保険の加入申込み手続
(10)会社に対する監査・調査等への対応及び当社事業に関連する業務
(11)その他当社の業務の達成のため必要な事項

当社は、上記に定める目的を達成するため、業務上必要かつ法令で認められる場合に限り、個人情報を当社が適切と認めた業務委託先に提供させていただくことがあります。これらの場合、必要な秘密保持に関する誓約書を提出させ、法令上必要な措置を講じます。

2.個人情報の管理

お客様の個人情報は責任者が適切に管理し、個人情報保護規程の策定、社員教育等を含め、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等の防止に適切な安全対策を講じます。

3.個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人情報を、グループ全体で総合的なサービスをご提供するため、上記の利用目的の範囲内で共同利用させていただくことがあります。この場合、個人情報保護のため、当社の関係会社に対して必要な秘密保持に関する誓約書を提出させ、法令上必要な措置を講じます。

【共同利用される個人データの項目】
1.氏名
2.住所
3.電話番号
4.メールアドレス
5.その他上記の弊社個人情報の利用目的のために必要な事項

【共同利用する会社】
・ 株式会社ホームエンジニア
利用目的:設計業務、工事監理業務、その他これらに関連する業務
・ 株式会社カクニシ都市開発
利用目的:不動産の売買・賃貸の仲介業務、不動産賃貸管理業務、その他これらに関連する業務

【個人情報管理責任者の氏名・連絡先】
株式会社カクニシビルダー
〒322-0021 栃木県鹿沼市上野町281番地4
TEL:0289-63-6111
FAX:0289-63-6112
Eメール info@kakunishi.co.jp
担当:総務部 小坂

4.個人情報の第三者提供について

お預かりする個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

(1)お客様ご本人の事前の同意がある場合
(2)お客様個人を識別することができない状態で開示する場合
(3)業務を円滑に進めるためなどの理由で外部業者に取扱いを委託する場合
(4)サービスのご利用や商品のご注文等で決済が必要な場合(金融機関との間で個人情報を交換することがあります。)
(5)法令に基づく場合
(6)人の生命、身体または財産の保護のために必要であり、 お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合
(7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、 お客様ご本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
(8)その他個人情報の保護に関する法律で定められている場合

【上記の各場合に第三者に提供される個人データの項目】
1.氏名
2.住所
3.電話番号
4.メールアドレス
5.その他上記の当社の個人情報の利用目的のために必要な事項
また、第三者への提供方法は、書面または電子データを交付することによって行います。

当社は、個人情報の第三者提供の停止をお客様ご本人が希望される場合は、本人確認のうえ、 事前にご本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、第三者提供を停止いたします。

5.個人情報の開示・訂正

お客様から個人情報開示のお申し出があった場合は、業務の遂行に著しい支障をきたす場合、個人の生命、身体、財産その他の利害を害する恐れがある場合、または他の法令に違反することとなる場合を除き、遅滞なくお客様に開示します。また、お客様から自らに関する個人情報の訂正・削除のお申し出があり正当性が認められる場合は、遅滞なく訂正・削除を行います。

個人情報に関するご請求・お問い合わせ先

株式会社カクニシビルダー
〒322-0021 栃木県鹿沼市上野町281番地4

フリーダイアル:0120-734-888
TEL:0289-63-6111
FAX:0289-63-6112
Eメール:info@kakunishi.co.jp
担当:小坂 明弘