株式会社 カクニシビルダー

株式会社 カクニシビルダー
株式会社 カクニシビルダー
株式会社 カクニシビルダー

株式会社 カクニシビルダー

カクニシビルダー 施工例
家族を包み込む大屋根の住まい

今回は、北欧風の大屋根のお家をご紹介します。

当初から、平屋の生活を大屋根の外観で叶えたいというご希望でした。
1階で生活が完結するように、個室の寝室と気持ちの良いリビング、充実収納の水回りを設計いたしました。
2階には趣味を楽しめるように様々な工夫をされております。

 

大屋根のシルエットを強調する為にシンプルな外壁色を選び、
玄関ドアのデザインとアプローチの曲線で柔らかい印象を与え、緑が映えるデザインでまとめています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄関を開けると、オークの無垢床と珪藻土の塗り壁が合わさった美しい空間になっております。

 

 

リビングに入ると、8帖の開放的吹き抜けが広がっており、窓を取り入れ、
明るく開放的な空間になっています。
塗り壁を基調にシンプルな内装は、インテリアを引き立てます。
北には2.7m幅の大開口があり、グラデーションカーテンからは中庭が臨めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中庭にはウッドデッキと目隠しのフェンス、ご夫婦様だけが楽しめるナツハゼの木は、
夜にアップライトで照らされて落ち着きの印象を与えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洗面室には、充実収納があり。タオルやお掃除道具をまとめて収納できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奥様の趣味のサックスの練習が出来る様に防音室を設計。
勾配天井の空間は集中力を高める効果があり、練習部屋にはもってこいです。

 

 

旅行が好きなご夫婦様に、思い出を振り返っていただけるようにメモリアルルームをご提案。

 

とても素敵な住まいに仕上がりました。
断熱にもこだわって頂き、夏も冬も以前の住まいと比べてとても住みやすくなったと
お言葉を頂いております。
愛着のある住まいで楽しい日々を過ごしていただけると、とても嬉しいです。

2019/3/17

posted by

月を眺めるサンルーム

こちらは、既存の住宅に増築したサンルームです。

施工前

 

施工後

 

構造体は杉の集成材を用い、屋根は2重の強化ガラスになっています。

 

外装はほとんどがアルミサッシュですが一部木材の仕上げです。

内部には薪ストーブと120インチのプロジェクター、ハンモック
が設置されています。
薪ストーブは冬の暖房はもちろん、ピザなどを焼くことができます。

 

120インチで映し出される映像を見ながらみんなで食事とお酒を楽しむ、
映画やライブを見る、至福の時間を過ごしています。

 

ただ、ここサンルームの室温は母屋に比べ冬寒く、夏はとても暑くなります。
自然に近い環境を楽しいと感じるか厳しいと感じるか、人によって大きく
異なることでしょう。
 
しかし、天気の良い夜、ハンモックに揺られながらガラス屋根越しに月を眺め、
燃える薪から出るパチパチという音を聞きながら過ごす時間は
何物にもかえられません。

2017/2/12

posted by

狭小地のガレージハウス

今回ご紹介するのは、狭小地に建築されたガレージハウスです。

お気に入りの車を入れるガレージがほしいというのが当初からの強いご要望でした。

東道路の為、東側から光を取り込むよう計画を進めました。

 

edit-dsc_1358

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1階洋室からはガレージの車を眺められます。

2階リビングは、施主様こだわりのソファ(ハンス・J・ウェグナー GE258)

を置くことを前提に設計を進めました。

天井は高さを設けて広がりを演出しました。

写真奥左手はロフトになっています。

 

edit-dsc_1382

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南側は建物が近い為、ハイサイドライトでうまく光を取り込みました。

TV周りは、物の存在感を無くす為に白い扉の大容量収納を計画しました。

 

edit-dsc_1374

 

 

リビングの東側に設けたバルコニーです。

外からの視線をカットし、落ち着ける空間になりました。

床にはデッキを敷いています。 edit-dsc_1403

 

 

 

階段室の壁にはディスプレイBOXを設置しました。 もともと計画にはありませんでしたが、建築中の大工さんと相談して作りました。 とても恰好良いですね。

edit-dsc_1406

 

 

 

 

 

2階書斎の入り口には水草の水槽スペースを作りました。

edit-dsc_1396

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

狭小地のご計画でしたが、光を工夫して取り入れることでとても明るく、 お施主様の趣味とこだわりを詰め込んだ素敵なお家になりました。

2016/11/4

posted by